ハイエースキャンピングカーのこと、カヤックのこと、その他日常の出来事などを気の向くままに綴っていこうと思います。

ハイエースに夢とカヤックを載せて☆

イベント

チームBBQ開催

更新日:

6月の話。

会社での私の仕事ですが、某金融機関のフロントエンド業務周りの開発・保守を管理するチームに所属しています。
ほぼ30代以下の若いチームで、みんな年齢も近くプライベートでも仲が良いです。
そのサブリーダーからさりげなく振られた一言。

「そろそろまたあれやる時期じゃない?」

あれ?
どれ?
あー、あれ・・・

昨年開催したBBQのことを言っているようです。

キャンカーを買って以来、なぜかBBQは自分が主催するという謎ルールが出来上がっている模様・・・
まぁ、特に断る理由もないのでメンバーに召集をかけ7月に開催することが決まりました。

BBQの話と期を一にして、某秘密結社LINEでダッチオーブン
が話題になっていたので、ダッチオーブンデビューしてみることにしました♪
構成員1構成員2というキャンプマイスターが2名もいるので、何でも相談できます。
どれが良いか教えてもらい即買い( ̄▽ ̄)

ダッチオーブンはシーズニングなる作業が必要とのことでまずはそれを実践。
我が家はIHなので、ツーバーナー
をキッチンに据えて作業しました。

洗剤を使ってゴシゴシした後、油を馴染ませて熱するを繰り返すこと4回。
香味野菜のクズを炒めた後、油を馴染ませて完了です。

当日の食材の買い出し。
最近レクサスを買ったらしいリーダーが、作業の手伝いはできないけど金で解決すると宣うので、敢えて高い食材ばかり買ってやりました(笑)

そしてBBQ当日、早起きして下準備して出発!

開催地は、江東区の暁ふ頭公園。
眼前に東京湾が広がっており、釣り人とBBQを楽しむ人で溢れています。

さてさて、それではみんなで準備を進めて宴会準備♪

ここからはお料理紹介コーナー。

ローストビーフ。

焼き物は貝攻めで!

さざえに

ホタテに

名前忘れたアワビみたいな貝。

後は大量買いした牡蠣と牛タンブロックもあったんですが、写真撮り忘れてました(´・_・`)

それから、鯛の塩釜焼き。

スイカ割りなんかもやっちゃいましたよ♪

ラディッシュとエシャロットの野菜ディップに燻製。

これはダッチオーブン初挑戦で作ったスペアリブのコーラ煮。

味は良かったけど、見た目がダメダメでした。。。

あとは、もつ鍋を作りましたが、これまた写真撮り忘れ(T_T)

あー楽しかった!
美味しいものづくしのBBQでした♪

良かったら、ポチっとお願いします。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ

  • この記事を書いた人

たけたけ

妻と一人息子の3人家族です。 趣味は車(キャンピングカー)、アウトドア(キャンプ、カヤック等)、スノーボードで、ガジェットをこよなく愛しています(笑) 2015年7月にOMCのツアーズワイドが納車されました。 日常のちょっとした出来事などを交えつつ、キャンピングカーライフの情報を発信していきたいと思います。

-イベント
-

Copyright© ハイエースに夢とカヤックを載せて☆ , 2018 All Rights Reserved.