キャンピングカーイベント

チームBBQ開催

2016年7月14日

6月の話。

会社での私の仕事ですが、某金融機関のフロントエンド業務周りの開発・保守を管理するチームに所属しています。
ほぼ30代以下の若いチームで、みんな年齢も近くプライベートでも仲が良いです。
そのサブリーダーからさりげなく振られた一言。

「そろそろまたあれやる時期じゃない?」

あれ?
どれ?
あー、あれ・・・

昨年開催したBBQのことを言っているようです。

キャンカーを買って以来、なぜかBBQは自分が主催するという謎ルールが出来上がっている模様・・・
まぁ、特に断る理由もないのでメンバーに召集をかけ7月に開催することが決まりました。

BBQの話と期を一にして、某秘密結社LINEでダッチオーブン
が話題になっていたので、ダッチオーブンデビューしてみることにしました♪
構成員1構成員2というキャンプマイスターが2名もいるので、何でも相談できます。
どれが良いか教えてもらい即買い( ̄▽ ̄)

ダッチオーブンはシーズニングなる作業が必要とのことでまずはそれを実践。
我が家はIHなので、ツーバーナー
をキッチンに据えて作業しました。

洗剤を使ってゴシゴシした後、油を馴染ませて熱するを繰り返すこと4回。
香味野菜のクズを炒めた後、油を馴染ませて完了です。

当日の食材の買い出し。
最近レクサスを買ったらしいリーダーが、作業の手伝いはできないけど金で解決すると宣うので、敢えて高い食材ばかり買ってやりました(笑)

そしてBBQ当日、早起きして下準備して出発!

開催地は、江東区の暁ふ頭公園。
眼前に東京湾が広がっており、釣り人とBBQを楽しむ人で溢れています。

さてさて、それではみんなで準備を進めて宴会準備♪

ここからはお料理紹介コーナー。

ローストビーフ。

焼き物は貝攻めで!

さざえに

ホタテに

名前忘れたアワビみたいな貝。

後は大量買いした牡蠣と牛タンブロックもあったんですが、写真撮り忘れてました(´・_・`)

それから、鯛の塩釜焼き。

スイカ割りなんかもやっちゃいましたよ♪

ラディッシュとエシャロットの野菜ディップに燻製。

これはダッチオーブン初挑戦で作ったスペアリブのコーラ煮。

味は良かったけど、見た目がダメダメでした。。。

あとは、もつ鍋を作りましたが、これまた写真撮り忘れ(T_T)

あー楽しかった!
美味しいものづくしのBBQでした♪

RECOMMEND

-キャンピングカーイベント
-

© 2024 ダーウィンQ3のキャンピングカー進化論