6月の話。
会社での私の仕事ですが、某金融機関のフロントエンド業務周りの開発・保守を管理するチームに所属しています。
ほぼ30代以下の若いチームで、みんな年齢も近くプライベートでも仲が良いです。
そのサブリーダーからさりげなく振られた一言。
「そろそろまたあれやる時期じゃない?」
あれ?
どれ?
あー、あれ・・・
昨年開催したBBQのことを言っているようです。
キャンカーを買って以来、なぜかBBQは自分が主催するという謎ルールが出来上がっている模様・・・
まぁ、特に断る理由もないのでメンバーに召集をかけ7月に開催することが決まりました。
BBQの話と期を一にして、某秘密結社LINEでダッチオーブン
が話題になっていたので、ダッチオーブンデビューしてみることにしました♪
構成員1と構成員2というキャンプマイスターが2名もいるので、何でも相談できます。
どれが良いか教えてもらい即買い( ̄▽ ̄)
ダッチオーブンはシーズニングなる作業が必要とのことでまずはそれを実践。
我が家はIHなので、ツーバーナー
をキッチンに据えて作業しました。
洗剤を使ってゴシゴシした後、油を馴染ませて熱するを繰り返すこと4回。
香味野菜のクズを炒めた後、油を馴染ませて完了です。
当日の食材の買い出し。
最近レクサスを買ったらしいリーダーが、作業の手伝いはできないけど金で解決すると宣うので、敢えて高い食材ばかり買ってやりました(笑)
開催地は、江東区の暁ふ頭公園。
眼前に東京湾が広がっており、釣り人とBBQを楽しむ人で溢れています。
ここからはお料理紹介コーナー。
焼き物は貝攻めで!
後は大量買いした牡蠣と牛タンブロックもあったんですが、写真撮り忘れてました(´・_・`)
これはダッチオーブン初挑戦で作ったスペアリブのコーラ煮。
味は良かったけど、見た目がダメダメでした。。。
あとは、もつ鍋を作りましたが、これまた写真撮り忘れ(T_T)
あー楽しかった!
美味しいものづくしのBBQでした♪